jueves, 15 de mayo de 2014


Gastronomía

Esta tierra encarna la leyenda del tamarindo y su dulce, uno de sus más importantes símbolos, y de otras frutas, algunas tan exóticas como el pistacho, el bienmesabe entre otros. La mazamorra de maíz endulzada con panela o la aguapanela con queso son bebidas típicas, las arepas de maíz con queso, las arepas de chócolo y las truchas arcoíris.
Además de los dulces de tamarindo, achiras, obleas, panderitos, cocadas, bocadillos y otras delicias; en Santa Fe de Antioquia también hay variedad de restaurantes que ofrecen a propios y foráneos las delicias de la cocina Antioqueña nacional e internacional.

FRIJOLES CON PEZUÑA
Ingredientes
1kg. De fríjoles cargamanto
14 tazas de agua
1 ½ tazas de hogao
2 dientes de ajo machacados
1 lb de tocino partida en trozos pequeños
1 plátano maduro partido en cuadritos
2 cubos de caldo de gallina sal y comino al gusto.

Preparación
Lave muy bien los frijoles y póngalos a remojar en agua desde la víspera. Lave la pezuña,
colóquela sobre la parrilla a fuego vivo para quemarle los pelitos que tenga en la superficie,
ráspela con un cuchillo. Luego, cocine frijoles en el agua en que se remojaron junto con el
caldo de gallina, el hogao, el ajo, el tocino, la pezuña de cerdo, la zanahoria, el plátano verde,
la sal y el comino, durante 45 minutos en olla a presión, o tres horas si es en olla normal, a
fuego medio hasta que todo este blando. Cuando los frijoles hayan ablandado, destape la olla y
agregue el plátano maduro; deje sazonar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante
15 minutos o hasta que logren la espesura deseada. Sirva acompañado de hogao, arepas y

patacones.

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